当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层团讯 打印页面】【关闭
[人文学院]知名作家彭国梁、刘海涛应邀与西山学子谈读写
( 来源:团委  作者:团委管理员  发布日期:2018-04-23 )

本网讯 (通讯员 代军垒 王志寅 摄影:严志鹏)412日,知名作家彭国梁、刘海涛应邀回母校与学弟学妹聊人生谈读写,向同学们叙述“近楼书虫母校情”。校党委书记陈弘出席,人文学院党总支书记谷显明主持。本次报告会是我校创意写作坊成立后的第一堂校友作家讲座。

“我们为什么要上大学,上大学为了什么?”在报告会开始之前,陈弘书记用“同学们一定要带着心认真听,你们都会成为诗人!”一句简短干脆的话,向同学们寄予期望。

在报告会上,彭国梁介绍了西山求学经历和点滴记忆,称自己是一个“又勤又懒的书虫”,因此,读书成为他的一生的快乐和执念。同时,三年的读书生涯和三年的教书,在自己心中凝结成一份挥之不去的永州情结。谈到激情处,他为同学们朗读了新作《不到永州岂有诗》序言“我的永州情结”:“如果说,我这一辈子有一种说不清道不明的情结,那便是永州情结。如果说,在这个世界上有一个地方,让我永远地牵肠挂肚,那个地方便是——永州。”最后,他用他老师的一句话劝诫现场的同学们说:“书放在湖南科技学院与放在北大的是一样的,不同的是看书的人。悬崖上的树枝干遒劲,是因为它的根深深地扎在了岩石里。”在彭国梁先生的身上,可以读出一种读书人的精神和情怀,一种对于书不懈的渴望和追求。

随后,刘海涛谈到与彭国梁一起在西山求学的往事。他提到我俩都是西山文学社第一届社员,彭国梁是那份油印社刊最主要的“钢板手”。1987年,他和另两位诗人发起的“新乡土诗派”,在中国当代文学史上提及的100个诗歌流派中,这个“新乡土诗派”排名在50多位。他在耐火材料厂子弟学校当老师时,最初是从两个小书架开始藏书,直到今天30年的时间建成了一座“当代私人藏书楼”。国梁的“近楼”是“中国最美的书房”,三万多册的专业精华藏书,是国梁的“产学研”平台,“教书育人”的重要基地。国梁个人的著作已达40多种,主编的图书有100多种。他在永州读大学期间,发表的第一篇作品是1980年的《青春》杂志上的一首咏物诗。今天要研究“西山当代作家群”,他是第一位最重要的研究对象。

报告会后,两位老师与同学们进行了现场互动,并一一回答了同学们提出的问题。彭国梁先生在接受采访时说道,“希望同学们能真正地喜欢读书,放下手机,读纸质书才是真读书。”同时,他认为学生有书架,家庭有书房,才能称为拥有灵魂。刘海涛老师也表示,本次报告会不仅向同学们传授了关于写作与藏书的一系列知识,还对同学们的创作、成才起到了精神上的推动作用,是一场不可多得的知识盛宴。