当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层团讯 打印页面】【关闭
[电信院]“从个人大数据在Hyperworld个人网络的伙伴”
( 来源:团委  作者:团委管理员  发布日期:2018-05-09 )

本网讯(通讯员朱梦 王杰龙)5月2日下午4时在知行楼107室,电子与信息工程学院邀请日本东京大学计算机与信息科学学院的马建华教授来院讲学,马教授以“从个人大数据在Hyperworld个人网络的伙伴”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由电信院院长黄文主持,20多位骨干教师和相关专业的200多名学生一同聆听了讲座。

马教授从逐步发展的“网络空间”说起,通过各方面的大数据趋向图向大家展示“我们正经历着网络化的革命性过程,以形成新的网络世界,并将现有的物理、社会和精神世界改造成一个虚拟的超世界。”随后向大家抛出疑问“我们能否成功地适应这些新的世界,真正从这些网络技术中获益,并在复杂而未知的网络和网络集成的新世界环境中生活得更好?”接着他结合自己所研究的课题“从个人大数据在Hyperworld个人网络的伙伴”为大家阐述这种新颖的解决方式。创建一群以人为中心或以个人为中心的网络伙伴,这些伙伴可以帮助个人在虚拟的超世界中的活动。这些个人的网络伙伴被表达为一个通用的符号x-I,包括网络i, weari, roboi, ambii, Web-I, Social-I和健康i。并阐述了这些网络伙伴的主要特点和功能。当讨论到它们的未来前景时,台下不时发出阵阵惊叹声。

最后黄文院长为大家做了总结,该院师生积极发问与马教授进行了相关问题的探讨。

会后一位软件工程的学生在接受采访中表示,马教授的讲座实在幽默风趣,新颖的方式令人不仅脑洞大开,更让同学们呢对自己专业的发展前景抱有无限的憧憬。