当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层团讯 打印页面】【关闭
[电信院]“一个类人联想记忆和回忆模型”
( 来源:团委  作者:团委管理员  发布日期:2018-05-09 )

本网讯(通讯员张新庭 王杰龙)2017年5月2日星期二下午,湖南科技学院电信院邀请杰出学士、日本Hosei大学计算机科学系主任黄润和博士来院讲学,黄博士以“一个类人联想记忆和回忆模型”为主题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。黄博士是IEEE CS TC Big Data的创始成员,IEEE SMC TC的Cybermatics, IEEE CIS TC on Smart World,以及IEEE CIS的大脑信息学专责小组的联合主席。讲座由电信院院长黄文主持,数位骨干教师和200余名相关专业的学生一同聆听了讲座。

黄博士先从主题开始介绍:所谓的“聪明”是指一个人在他/她的记忆和知识中积累了丰富的学习知识,可以有效地获取并应用于某一特定情况。如何“聪明”很大程度上取决于我们的记忆结构,在这个结构中,知识是如何构造、关联和存储的。未来无所不在的智能事物,如机器人,需要一种高效和有效的记忆。本次讲座将介绍我们的工作,包括人类的联想记忆和模型(AMRM),包括它的设计原则和必要的功能。然后又给各位教师、同学生动的例举了数个案例分析和应用场景,在真实案例与应用场景的辅助下,黄博士将及其抽象的学术形象的表达出来。台下不时发出热烈的掌声,此次学术讲座也在经久不息的掌声中完美结束。最后黄文院长为大家做了总结,师生积极发问与黄博士进行了相关问题的探讨。

一名听了此次讲座的学生表示,黄博士的本次讲座的主题给同学们未来的学习提供了方向和见解,并对自己的专业的更加充满了信心,也希望自己能够更加努力的学习,在将来的计算机科学领域也能拥有属于自己的一片天地。