当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团委要闻 打印页面】【关闭
湖南科技学院:传花鼓文化 承湖湘精神
( 来源:团委  作者:团委管理员1  发布日期:2023-12-21 )

(通讯员 钟月琳)近日,湖南科技学院“传花鼓文化,承湖湘精神”科普调研团对永州市零陵花鼓戏剧团进行了深度考察。

零陵花鼓戏,这一传统地方戏剧,因其生动反映日常生活和地道的方言表达而广受喜爱。在调研过程中,团队成员首先对零陵花鼓戏的文献进行了全面查阅与深入分析,确定了包括“音乐、唱腔、步调、角色以及发展历程”等核心科普内容。随后,他们前往零陵花鼓戏的传承核心——永州市零陵花鼓戏剧团,进行了实地考察,并向团内专家请教,亲身体验了零陵花鼓戏的舞蹈动作,以确保科普内容的准确性与生动性。

团队成员表示,通过文献研究、实地考察和专家访谈等多种方式,他们深入探讨了零陵花鼓戏的文化内涵。他们希望通过自己的努力,让更多人了解和热爱零陵花鼓戏,提升这一非物质文化遗产的公众认知度,增强其文化影响力,为推动传统文化的传承与发展贡献力量。

在这场文化之旅中,团队成员不仅学习了零陵花鼓戏的历史和文化,也深切感受到了非遗传承人的匠人精神和对传统文化的执着坚守。他们期望能够唤起社会对零陵花鼓戏这一古老非遗文化的关注,让它在新时期绽放出新的活力。