当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团委要闻 打印页面】【关闭
【科院开讲啦】书香筑梦绘前程,向薛峰老师与青年学子共话读书的境界
( 来源:团委  作者:团委管理员1  发布日期:2024-04-27 )

本网讯(通讯员 李淑眉)读书明理心自宽,墨香浸透意犹长。在繁忙的现代生活中,读书仍是人们追求精神滋养和拓宽知识视野的重要途径。为了弘扬阅读文化,提升青年学子的阅读素养,引领大家领略书籍魅力。4月25日晚,湖南科技学院宣传统战部教师向薛峰受邀担任第三十八期“科院开讲啦”主讲嘉宾,为我校大学生上了一堂别开生面的阅读教育课。

图片1

向薛峰老师以“潇湘夜雨—读书的境界”为主题,从“中国人的境界说”“读书之好”“潇湘夜雨”“金针度人”四个方面,为同学进行了深刻的讲解。在讲解中,向薛峰老师首先通过《易经》《礼记》等例子表明中国人对意境有独特的追求与表达,他还点明读书之益在于它既能启迪智慧,又可陶冶情操,并强调读书即追求真善美。此外,向薛峰老师向学子们介绍了潇湘名字的起源,鼓励同学们积极阅读并写作,并向同学们推荐了许多投稿网站及公众号,为同学们提供了许多宝贵的写作经验和投稿机会。在提问环节中,向薛峰老师耐心解答同学们关于读书的相关问题,鼓励同学们积极阅读名著,希望同学们能掌握正确的读书方法,善于从书中汲取智慧,将所学知识内化于心、外化于行。

图片2

讲座现场气氛活跃,掌声不断,同学们都受益匪浅,纷纷表示自己学会了如何将阅读与个人成长相结合并通过阅读来提升自己的思维能力和文化素养,今后也会努力提高阅读的能力,将所学知识和阅读体验转化为实际行动,为社会的发展贡献自己的力量。

图片3